首页 > 解读回应 > 政策解读

《巴中市医疗救助实施办法(试行)》政策解读

发布日期:2020-09-30 14:42 文章来源:巴中市医保局 

 

20191113日,巴中市医疗保障局 巴中市财政局巴中市民政局 巴中市卫生健康委员会 巴中市残疾人联合会印发了《巴中市医疗救助实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),现将《实施办法》解读如下。

一、出台背景

机构改革职能划转后,原民政部门承担的医疗救助职能划转医疗保障部门,为理顺部门职能职责,推动我市医疗救助工作迅速落地落实,确保救助对象及时享受医疗救助,切实筑牢医疗救助兜底防线合我市实际,制定《巴中市医疗救助实施办法(试行)》。

二、主要目标

重点解决经基本医疗保险、城乡居民大病保险报销后自负医疗费用仍过重的特困供养人员、低保对象、低收入家庭等特殊困难人员,保障人人及时看得起、看得上病,持续巩固健康扶贫成果。

、主要内容

《实施办法》包括救助对象救助标准救助程序资金筹集使用管理和监督六章二十三条,分类细化明确区县政府和各部门职能职责

征求意见过程

《实施办法》起草过程中,书面征求市财政、市民政、市人社、市卫健委、市残联等5个市级部门的修改意见,参照修改后再次征求了区县医保局、财政局、民政局、人社局、卫健局和残联等部门修改意见,收到修改意见48条,采纳21条,未采纳27条。未采纳原因与相关单位了交流沟通,达成一致意见后报市司法局对内容进行了合法性审查

四、保障措施

从组织领导、经费保障、工作机制和优化服务等个方面提出了具体公主要求,全面保障《实施办法》刚性执行,确保各项工作措施落实。

扫一扫在手机打开当前页